会長あいさつ

長島町商工会会長の木場盛二(きば せいじ)から皆様へのメッセージです。

長島町商工会 会長あいさつ

長島町商工会会長

ようこそ!
長島町商工会
ホームページへ

長島町商工会のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

商工会は、法律(商工会法)に基づき、地域の経営者のために総合的な活動を行う経済団体です。
長島町商工会は、平成19年4月1日に東町商工会と長島町商工会が合併して新たな商工会として現在に至っており17年目を迎えております。
会員数は290名と年々増加し、組織率目標65%を前後しています。

当商工会は、地域に密着した経済団体として、経営支援に重点を置き巡回指導を強化し、経営・金融・保険・記帳・労働保険などの相談に応じています。
町行政、金融機関、関係機関との連携を図り、各種の施策事業を活用しながら経営課題に積極的に取り組んでいます。
また消費喚起策として、商品券発行事業、各種イベントの開催、出店への協力、更には地域の担い手である青年部・女性部の育成事業等、地域に根ざした活動を推進し、組織強化を図っています。

ウィズコロナの定着により、今後は社会活動の正常化や人流、個人消費の回復が期待されます。
その一方で「インボイス制度の導入」「電子帳簿保存」「事業承継」「デジタル化」等といった経営者が抱える諸課題の解決に向けて、継続した支援が求められています。
SNSやAI等の躍進による急激な情報化社会の変化や持続可能な社会の実現等、経営の問題解決に適切に対応し、迅速な情報提供を実施するために、今回ホームページをリニューアルいたしました。

長島町商工会は、『商工会は行きます 聞きます 提案します』を合言葉に、これからも地域経済の発展と住民の皆様がより暮らしやすいまちづくりに努めてまいります。